Selbstgemachter Senf
Das war erstaunlich einfach. Ergibt ca. 1kg Senf. Nährwerte je 100g
Zutaten:
- 250g Senfkörner
- 50g Zucker
- 1 Apfel
- 15g Salz
- 50ml Essig Essenz
- 450ml Wasser
- Gewürze nach Wahl, ich habe genommen 1 Lorbeerblatt, 5g Dill, 5 Pfefferkörner, 1 Pigmentkorn
Zubereitung:
- Die Zubereitung ist recht simpel. Die Senfkörner zerkleinert ihr zu Senfmehl. Das geht im Mörser, in einer sauberen Kaffeemühle oder im Mixer. Je feiner das Mehl umso feiner der Senf.
- Die restlichen Zutaten, außer dem Apfel gebt ihr in einen Topf und kocht das ganze kurz auf. Dann noch ca. 5min ziehen lassen und durch ein Sieb geben.
- Den Apfel schälen und entkernen. Anschließend pürieren (falls ihr ohne Mixer arbeitet). Als letztes alle Zutaten ordentlich verrühren, oder im Mixer nochmal durchmixen.
- Fertig ist der Senf, den man in Gläser abfüllen kann. Allerdings ist der ziemlich scharf. Nach ein paar Tagen im Kühlschrank soll sich das, etwas legen.
Nährwerte je Portion:
- Kalorien: 145kcal
- Eiweiß: 7.0g
- Kohlenhydrate: 16.0g
- Fette: 8.0g