Selbstgemachter Senf

Das war erstaunlich einfach. Ergibt ca. 1kg Senf. Nährwerte je 100g

Zutaten:

  • 250g Senfkörner
  • 50g Zucker
  • 1 Apfel
  • 15g Salz
  • 50ml Essig Essenz
  • 450ml Wasser
  • Gewürze nach Wahl, ich habe genommen 1 Lorbeerblatt, 5g Dill, 5 Pfefferkörner, 1 Pigmentkorn

Zubereitung:

  1. Die Zubereitung ist recht simpel. Die Senfkörner zerkleinert ihr zu Senfmehl. Das geht im Mörser, in einer sauberen Kaffeemühle oder im Mixer. Je feiner das Mehl umso feiner der Senf.
  2. Die restlichen Zutaten, außer dem Apfel gebt ihr in einen Topf und kocht das ganze kurz auf. Dann noch ca. 5min ziehen lassen und durch ein Sieb geben.
  3. Den Apfel schälen und entkernen. Anschließend pürieren (falls ihr ohne Mixer arbeitet). Als letztes alle Zutaten ordentlich verrühren, oder im Mixer nochmal durchmixen.
  4. Fertig ist der Senf, den man in Gläser abfüllen kann. Allerdings ist der ziemlich scharf. Nach ein paar Tagen im Kühlschrank soll sich das, etwas legen.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 145kcal
  • Eiweiß: 7.0g
  • Kohlenhydrate: 16.0g
  • Fette: 8.0g