Tiramisu

Rezept für eine runde Springform und 12 Portionen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 120g Zucker
  • Salz
  • 90g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500g Magerquark
  • 300ml Rama Cremefine zum schlagen oder 200ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Vanille
  • 4 EL Backkakao
  • 100g Zucker
  • 1 Rum-Aroma oder Mandel-Aroma
  • 1/4 Tasse Kaffee

Zubereitung:

  1. Die Eier mit 120g Zucker und einer Prise Salz für 5min schaumig schlagen. Das Volumen sollte sich mindestens verdoppeln.
  2. 90g Mehl und 2 TL Backpulver einsieben und unterheben.
  3. Den Teig in eine runde Springform füllen und für 40-60min bei 180 Grad backen. Er wird dabei doppelt so hoch wie zuvor.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung rühren. Dafür zunächst das Rama Cremefine oder die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Sie muss luftig sein, aber nicht perfekt stehen.
  5. Den Quark, Vanille, 100g Zucker, das andere Päckchen Sahnesteif und das Aroma verrühren. Dann die Sahne unterheben und alles im Kühlschrank zwischen parken, damit die Creme schön anzieht.
  6. Den Boden zerteilen, damit wir 2 Böden haben. Jeden der Böden mit Kaffee tränken.
  7. Nun wird geschichtet. Zuerst einen getränkten Boden in die Springform oder auf den Teller legen. Der Ring der Springform dient zur Stabilität.
  8. Dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit 2 EL Backkakao besträuen.
  9. Darauf kommt der 2. Boden und darauf der Rest der Füllung und darauf wiederum der Rest vom Backkakao.
  10. Zu guter letzt die Tiramisu nochmal 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch zieht Feuchtigkeit aus der Creme in die Böden. Die Böden werden saftig und die Creme fest.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 223kcal
  • Eiweiß: 9.4g
  • Kohlenhydrate: 26.0g
  • Fette: 8.4g