Tiramisu
Rezept für eine runde Springform und 12 Portionen
Zutaten:
- 3 Eier
- 120g Zucker
- Salz
- 90g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 500g Magerquark
- 300ml Rama Cremefine zum schlagen oder 200ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Vanille
- 4 EL Backkakao
- 100g Zucker
- 1 Rum-Aroma oder Mandel-Aroma
- 1/4 Tasse Kaffee
Zubereitung:
- Die Eier mit 120g Zucker und einer Prise Salz für 5min schaumig schlagen. Das Volumen sollte sich mindestens verdoppeln.
- 90g Mehl und 2 TL Backpulver einsieben und unterheben.
- Den Teig in eine runde Springform füllen und für 40-60min bei 180 Grad backen. Er wird dabei doppelt so hoch wie zuvor.
- In der Zwischenzeit die Füllung rühren. Dafür zunächst das Rama Cremefine oder die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Sie muss luftig sein, aber nicht perfekt stehen.
- Den Quark, Vanille, 100g Zucker, das andere Päckchen Sahnesteif und das Aroma verrühren. Dann die Sahne unterheben und alles im Kühlschrank zwischen parken, damit die Creme schön anzieht.
- Den Boden zerteilen, damit wir 2 Böden haben. Jeden der Böden mit Kaffee tränken.
- Nun wird geschichtet. Zuerst einen getränkten Boden in die Springform oder auf den Teller legen. Der Ring der Springform dient zur Stabilität.
- Dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit 2 EL Backkakao besträuen.
- Darauf kommt der 2. Boden und darauf der Rest der Füllung und darauf wiederum der Rest vom Backkakao.
- Zu guter letzt die Tiramisu nochmal 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch zieht Feuchtigkeit aus der Creme in die Böden. Die Böden werden saftig und die Creme fest.
Nährwerte je Portion:
- Kalorien: 223kcal
- Eiweiß: 9.4g
- Kohlenhydrate: 26.0g
- Fette: 8.4g