Selbstgemachtes Sushi - Grundrezept

In der Kochgruppe wollten wir etwas Sushi ausprobieren. Diese Variante weicht in einigen Dingen vom traditionellen Sushi ab, aber da es sehr gut funktioniert hat, gebe ich es gern weiter. Rezept für 4 Portionen. Ohne Nährwerte, da es sich um ein Grundrezept handelt. Die Kalorien sind geschätzt.

Zutaten:

  • 2 Kochbeutel Reis
  • Reisessig oder Zitrone
  • 15-20 Algenblätter
  • Salz
  • Füllungen: z.B. roher Fisch, gegarter Fisch, Garnelen, weiches Gemüse, Frischkäse, ...
  • Soßen und Beilagen: z.B. eingelegter Ingwer, SojaSauce, Hoisinsauce, Wasabi, ...
  • Bambusmatte

Zubereitung:

  1. Den Reis mit Salz kochen. Dabei etwas länger garen, als angegeben, sodass der Reis schön klebrig wird.
  2. Den Reis mit Zitrone oder Reisessig säuern und abkühlen lassen.
  3. Ein Algenblatt auf die Bambusmatte legen.
  4. Die unteren 2/3 des Blattes auf volle Breite mit Reis bedecken. Die Schicht sollte nicht zu dick sein, so ca. 5mm reichen aus.
  5. Auf volle Breite in der Mitte des Reises eine Füllung geben. Hier könnt ihr euch austoben.
  6. Nun das freie 1/3 leicht anfeuchten.
  7. Dann mit der Bambusmatte die Rolle einrollen. Dabei unten beim Reis anfangen und darauf achten, dass die Rolle möglichst kompakt ist.
  8. Als letztes die Rolle in einzelne Sushiröllchen zerschneiden.
  9. Tipp: Sollten die Randstückchen auf einer Seite nicht gut gefüllt sein, kann man dort noch Reste der Füllungen ergänzen.
  10. Alle Sushi-Röllchen mit den Beilagen servieren.

Nährwerte je Portion:

  • Kalorien: 350kcal
  • Eiweiß: g
  • Kohlenhydrate: g
  • Fette: g