Verschiedene Panaden
Eine klassische Panade besteht aus Semmelbröseln und Ei. Was gibt es für Alternativen?
Hallo ihr Lieben,
gestern haben wir in der Abnehmgruppe über verschiedene Panaden gesprochen und auch gleich 4 Varianten ausprobiert (Rezepte findet ihr demnächst auf dieser Seite).
Die Frage ist, warum andere Panaden?
Der Grund ist, der Klassiker besteht aus Fleisch in Paniermehl und Ei, schön im Fett gebraten oder frittiert. Wie sich jeder vorstellen kann eine Kalorienbombe... Wie kann man das nun sinnvoll reduzieren?
Zunächst mal braten wir nicht in Fett aus. Wir backen im Ofen. Die meisten alternativen Panaden bringen dafür genug Eigenfett mit. Ansonsten kann man mit einer kleinen Butterflocke auf dem panierten Teil ausgleichen.
Dann ändern wir den Inhalt. Statt Fleisch nehmen wir verschiedenes Gemüse. Das hat weniger mit der Panade zu tun, als mit der Reduktion der Kalorien an sich.
Als drittes ersetzen wir die Panade. Das macht es nicht unbedingt kalorienärmer, aber andere Panaden liefern mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Hier mal ein paar Ideen:
- Backteig [50g Vollkornmehl, 1 Ei, Wasser]
- Cornflakes
- Haferflocken
- Kokosraspeln
- Käse
- gemahlene Nüsse
- Sesam
- Leinsamen
- Gemüseraspeln
- Grieß
- Polenta
- Couscous/Bulgur
- ...
Damit können wir nicht nur neue Geschmäcker erzeugen, sondern auch unsere Mahlzeit aufwerten.
Beste Grüße,
Eure Kilopurzel